Ofenfenchel mit Orangen-Oliven-Gremolata
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 4
 
Zutaten
Für den Ofenfenchel:
  • 1 kg Fenchel
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
Für die Gremolata:
  • 1 Bio-Orange (oder eingesalzene Orangenschalen von ½ Bio-Orange)
  • 70 g schwarze Oliven
  • 5 Stängel Petersilie
  • 2 TL Fenchelsamen (falls zur Hand; sonst einfach weglassen)
Anleitung
  1. Den Fenchel waschen. Holzige Stielansätze und den Strunkansatz abschneiden. Das Fenchelgrün aufbewahren, sofern es noch nicht braun ist. Den Fenchel (ja, mit kegelförmigem Strunk, der ist in der Regel nicht so holzig) in dünne Scheiben schneiden ‒ längs, quer, schräg ist ziemlich egal.
  2. Die Fenchelscheiben in einer Schüssel mit dem Olivenöl und Salz mischen, auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene 30 Min. backen, bis der Fenchel weich ist und erste bräunliche Ränder bekommt. (Auf das Backofenvorheizen kann man hier übrigens gut verzichten.)
  3. Für die Gremolata die Bio-Orange heiß abwaschen und trocknen. Die Schale mit einem Zestenreißer oder einem Sparschäler dünn abschälen und fein hacken.
  4. Die Oliven entsteinen und hacken. Die Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen und mit dem Fenchelgrün fein hacken. Die Fenchelsamen grob mörsern und mit den übrigen vorbereiteten Zutaten mischen.
  5. Die Gremolata bei Tisch über den gebackenen Fenchel streuen.
Anmerkungen
Dazu passt Ziegenkäse-Polenta: Dazu 150 g Polenta nach Packungsanweisung (ggf. mit mehr Wasser) zubereiten und zum Schluss 125 g Ziegenfrischkäse unterrühren.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/ofenfenchel-mit-orangen-oliven-gremolata/