Wintergemüsechili
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 8
 
Zutaten
Für das Chili:
  • 500 g getrocknete Kidneybohnen
  • 1,6 kg Wintergemüse (bei mir: Hokkaido-Kürbis, Knollensellerie, Steckrübe, Topinambur, Pastinake)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 1–2 Chipotle-Chilis in adobo (Dose; Menge nach gewünschter Schärfe; ersatzweise frische Chilischoten
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g Füllgewicht)
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen (Cumin)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 50 g Bitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
  • Zucker
Zum Servieren:
  • 200 g Schmand
  • 1 Bund Petersilie oder Koriandergrün
  • Tortillachips
Anleitung
  1. Für das Chili die getrockneten Bohnen nach Belieben am Vorabend in Wasser einweichen (oder es lassen, siehe oben). Die Bohnen mit frischem Wasser aufkochen, dann die Hitze herunterschalten und die Bohnen bei kleinster Hitze zugedeckt in 40–60 Minuten weich, aber nicht matschig kochen (die Dauer hängt vom Alter der Bohnen ab). Im Dampfkochtopf dauert das nur 20–30 Minuten. Die fertigen Bohnen abgießen.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: putzen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Chilis hacken (frische Chilis längs halbieren, entkernen und fein würfeln).
  3. In einem sehr großen Topf das Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Chilis und Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen. Gewürfeltes Gemüse, gekochte Bohnen, Tomaten, Kreuzkümmel und Gemüsebrühe zugeben, alles umrühren, salzen und aufkochen. Das Chili ca. 30 Minuten zugedeckt bei kleinster Hitze köcheln lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren und falls nötig noch Wasser nachgießen.
  4. In der Zwischenzeit die Schokolade hacken. Die Petersilien- oder Korianderblättchen abzupfen und ebenfalls hacken.
  5. Sobald das Gemüse gar ist, die gehackte Schokolade in das Chili einrühren und alles mit Salz und etwas Zucker abschmecken.
  6. Das Chili auf Schälchen verteilen, jeweils einen Klecks Schmand daraufgeben, mit Petersilie oder Koriander bestreuen und mit Tortillachips servieren.
Anmerkungen
Die Menge ist deshalb so üppig, weil ich die Packung Kidneybohnen auf einmal verbrauchen wollte. Das Chili lässt sich aber gut aufheben und wieder aufwärmen – und das Rezept kann natürlich genauso gut halbiert werden.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/wundersame-wurzelverwandlung-wintergemuesechili/