Cock-a-leekie
Quelle: 
Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 6
 
Zutaten
  • 3 dicke Lauchstangen
  • 1 EL Butter
  • 2 l Hühnerbrühe (gute gekaufte oder selbst gekochte, siehe Rezept oben)
  • 200 g Gerstengraupen (Perlgraupen)
  • 100 g Trockenpflaumen (Backpflaumen)
  • 300 g gegartes Hühnchenfleisch (vom Brühekochen; ersatzweise pro Person 1 Hähnchenschenkel oder 300 g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Streifen geschnitten)
  • ½ Bund Petersilie
  • 200 g gegarte Maronen (siehe Anmerkung)
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
Anleitung
  1. Von den Lauchstangen das welke Grün und den Wurzelansatz abschneiden. Die Stangen der Länge nach aufschlitzen, auch zwischen den Schichten gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Butter in einem großen Suppentopf schmelzen und den Lauch darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen, dabei gelegentlich umrühren.
  3. Brühe und Perlgraupen angießen (an dieser Stelle frische Hähnchenschenkel mit dazugeben, falls verwendet), alles aufkochen und 30 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Trockenpflaumen in Streifen schneiden. Das gegarte Hühnchenfleisch in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die gegarten Maronen mit den Fingern etwas zerbröseln (oder mit dem Messer hacken).
  5. Falls frische Hähnchenbrust in Streifen verwendet wird, diese 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Nach Ablauf der 30 Minuten die Trockenpflaumen und ggf. das gegarte Hähnchenfleisch zufügen, den Eintopf mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und alles noch 5 weitere Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. (Hähnchenschenkel jetzt herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen und wieder zur Suppe geben.)
  6. Den Eintopf auf Teller verteilen und mit Petersilie und Maronen bestreuen.
Anmerkungen
Maronen gibt es vorgegart und vakuumiert zu kaufen. Wer sie selbst garen möchte, muss mindestens 30 Minuten zusätzlich für das Schälen einplanen! Die Maronen ungeschält in kochendem Wasser 6 Minuten garen, abgießen und mit einem kleinen Messer Schale und braune Haut entfernen.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/waermt-wie-ein-schottisches-plaid-cock-a-leekie/