Grüne Bohnen mit Kokos und Sesam
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Zubereitungszeit: 
Garzeit: 
Zeitbedarf gesamt: 
Portionen: 2–4
 
Zutaten
  • 60 g frisches Kokosnussfleisch (ich: 75 g)
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 frische grüne Chilischote
  • 1 Prise Hing (Asant/Asafoetida/Teufelsdreck, gibt's im Asienladen: nach Belieben)
  • Salz
  • 450 g grüne Bohnen (ich: 550 g)
  • 6 EL Pflanzenöl (ich: 4 EL)
  • 2 EL helle Sesamsamen
  • 1 EL schwarze Senfsamen (Asienladen)
  • ⅛–1/4 TL Cayennepfeffer
Anleitung
  1. Das Kokosfleisch reiben (das habe ich in der Küchenmaschine gemacht). Das Koriandergrün mitsamt weichen Stängeln fein hacken. Den Stielansatz der Chili abschneiden, die Schote längs halbieren, nach Belieben die Samen entfernen (mit Samen wird's schärfer) und das Fruchtfleisch fein hacken. Geriebene Kokosnuss, Koriandergrün, Chili, Hing (falls verwendet) und ¼ TL Salz in einer Schüssel gründlich mischen und zwischen den Fingern verreiben.
  2. Die Bohnen waschen, putzen und falls nötig entfädeln. Die Bohnen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen und mit reichlich kaltem Wasser abschrecken. Die Bohnen abtropfen lassen.
  3. Das Öl in einem Topf oder Wok bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sesam und Senfsamen dazugeben. Sobald der Senf anfängt zu springen, das Cayennepfeffer kurz einrühren und die Bohnen dazugeben und salzen. Die Bohnen unter Rühren in ca. 2–3 Minuten heiß und gar werden lassen. Die Kokosmischung zugeben und gut unterheben. Das Gemüse mit Salz abschmecken und sofort servieren.
Anmerkungen
Die Menge reicht mit Reis für zwei hungrige Esser. Gibt es außer Reis noch ein anderes Gericht, dann reicht sie für vier.
Gebraucht habe ich ungefähr ein Drittel des Fruchtfleischs einer eher kleinen Kokosnuss. Den Rest habe ich ebenfalls geraspelt und eingefroren. In vielen Asienläden gibt es übrigens bereits fertig geraspeltes Kokosfruchtfleisch gefroren zu kaufen – damit geht das Rezept dann ganz schnell.
Recipe by Schmeckt nach mehr at https://www.schmecktnachmehr.de/gruene-bohnen-mit-kokos-und-sesam/